¡Ya casi es Navidad! ¡Siiiiii! Me encanta la Navidad, podría decir que casi
más que el verano, y eso que el verano me gusta, pero es que esta época esta
tan especial. Todas las calles decoradas con las luces, los escaparates, los
miles de árboles de navidad, la ilusión de los niños, el fresquito, las
películas navideñas, las reuniones de amigos y familiares, que no es el único
momento en el que se hacen, pero son como más especiales por todo lo que las
rodea, y como no la comida. Todos los dulces típicos, los platos que solo se
toman en este año, esos platos que como a mi te saben a Navidad.
Con motivo de esta época, más bien es una excusa, empezamos ya con estas
recetas tan especiales. Comenzamos diciembre con unas figuritas de mazapán
perfectas para disfrutar en familia. No solo comiéndolas, si no también
haciéndolas. Cuando mi hermano y yo éramos pequeños siempre nos poníamos con mi
madre a hacer animalitos de mazapán, bueno en realidad sería más jugar con el
mazapán como si fuese plastilina, pero que bien nos lo pasábamos. Hacíamos
conejos, patitos y serpientes. Después, yo que no se me debía de dar muy bien
me dedicaba a hacer panes y lo que yo decía que eran tabletas de chocolate.
Después de unos años sin prepararlos me he vuelto a poner con mi madre
manos a la obra y me ha tenido que volver a enseñar a hacer las figuritas. Son
muy sencillas ya veréis.
¡Vamos a ello!
Ingredientes (unos 24 mazapanes):
200 gr de almendra molida
200 gr de azúcar glas
1 huevo
Preparación:
Primero de todo separamos la clara de la yema del huevo, ya que la clara la
utilizaremos en la masa y la yema para pintar las figuritas.
En un bol grandes ponemos la almendra y el azúcar y lo revolvemos hasta que
esté bien mezclado. Añadimos la clara y lo integramos primero con la ayuda de
una cuchara o un tenedor y después con las manos. No debemos de batirlo
demasiado, cuando veamos que esta uniforme ya paramos.
Hacemos un rulo, para poder partir porciones más o menos homogéneas. Ahora
empezamos con las figuritas.
Hacemos un churro con la porción de masa. La doblamos a la mitad y después
otra vez a la mitad, pero hacia arriba. No sé si me explico bien. Lo que no s
tiene que quedar con las patitas abajo con los extremos del churro y encima el
primer doblez. Le hacemos unos cortes para simular las orejitas y ya está. Lo
veis mejor en la foto.
Hacemos la forma como se una croqueta y afinamos una de las esquinas, ya
que será el pico de patito. Presionamos un poco la “croqueta y subimos el pico.
Pinchamos con las tijeras pequeñas un poco detrás del pico, donde deberían
estar los ojos. También podemos cortar un poco los lados del cuerpo del patito
para simular las alas.
Serpiente de mazapán:
Esta es la figura más sencilla. Hacemos un churro largo y lo enrollamos
sobre sí mismo. Así de rápido.
Se que me explico como un libro abierto, notese la ironía, pero entenderéis
mejor como he hecho las formas viendo las fotos.
Espero que os guste esta propuesta de figuritas y os animéis a probarlo con
los más peques de la familia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario