miércoles, 25 de noviembre de 2015

Reto alfabeto dulce VI: Milhojas de castañas

Buenas, pues otra vez es 25 y volvemos a tener el reto alfabeto dulce. Este 25 es quizás un poquito más especial que los otros, o mejor dicho es sin duda alguna el premio por todos esos otros que ya se han conseguido. Hoy Ana y su blog cumplen dos años de reto, dos años en los que ha conseguido que una lista interminable de gente se apunte a su aventura y nunca decaiga ni un poquito la ilusión. 
Hay meses, especialmente los últimos, donde debido a causas personales cuando se acerca el 25 estamos desbordadas, pero el reto alfabeto dulce nos conquisto de nuevas completamente, antes quizas de que el blog cobrase forma y por ello sentimos que no podemos perdernos ninguna letra. Por todo ello, felicidades Ana y que el reto dure muchos meses mas :)

Y  ahora sin mas ñoñerias, jaja, os explico mi receta. Mis pasteles favoritos son sin duda alguna los milhojas, pero los que llevan una montaña de merengue que primero debes comer con cuchara y en la capa de abajo crema. Por ello cuando en casa estabamos haciendo lluvia de ideas para este reto se me ocurrio, un milhojas de castaña, de primeras pense en sustituir la crema por una crema de castañas pero luego pense que entre eso y el merengue podia ser una bomba. Asi que decidí hacerlo al reves.


Ingredientes para la crema de castañas:
250 gramos de castañas peladas
2 tazas de leche
azucar (al gusto)
250 ml nata
Mi amado sifon

Preparacion de la crema de castañas:

Cocemos las castañas peladas en leche, hasta que se deshagan y nos quede una pasta homogenea. Dejamos enfriar un poco, y añadimos la nata,  como lo voy a usar en el sifon yo no tengo que montar la nata ni nada para los que no tengais pues lo haceis como una ganache.
Para los que si tengais sifon os recomiendo que antes de introducirlo en el sifon le paseis la batidora y luego que no se os olvide colarlo.

Ingredientes para el hojaldre:

Si estais algo menos vagos que yo os recomiendo que hagais el hojaldre, sino pues nada plancha de hojaldre de la cocinera y a seguir la receta.

Preparacion:

Antes de hornear el hojaldre estiramos la plancha y cortamos en pequeños cuadradados para que luego nos cueste menos.
Pintamos con huevo y horneamos hasta que este dorado.

Ingredientes para la crema pastelera:

1 sobre de flanin
350 ml de leche
4 cucharadas de azucar.

Preparacion de la crema:

Disolvemos el sobre de flanin en un vaso con 100 ml de leche. Y ponemos a hervir el resto de la leche (250 ml)
Cuando rompa a hervir añadimos a la olla el contenido del vaso y el azucar y revolvemos hasta que espese (no tardara mucho)


Montando el milhojas.

El ultimo paso sera montar el milhojas, cogeremos una base de hojaldre y le pondremos encima la crema.
Taparemos con otra capa de hojaldre.
Y por ultimo haremos una capa de crema de castañas y taparemos con otro capa de hojaldre.

Si queremos podemos espolvorearle azucar glass en la tapa para adornar (aunque yo no lo he hecho)

Y por ultimo a disfrutar!!! No os podeis imaginar que buenos han quedado, ademas como veis en las fotos los hicimos pequeñitos para que fueran de bocado y eran como una explosion de sabor, impresionante. Teneis que probarlo sin dudad alguna :)







martes, 24 de noviembre de 2015

Croque-monsieur.



Buenas, aquí estamos otro martes!!! Hoy vamos a hacer una de las recetas mas conocidas de Francia a nivel internacional: Croque-Monsieur

Ingredientes para 3 croques-monsieur
·       6 rebanadas de pan de molde
·       Para la bechamel: 20 gr de mantequilla, 20 gr de harina, 25 cl de leche y nuez moscada
·       150 gr de jamón York
·       100 gr de de queso rallado

Lo primero que haremos es hacer la bechamel, para ello derretiremos la mantequilla a fuego lento y después le iremos añadiendo la harina poco a poco, mezclándolas con suavidad.
Más tarde le echaremos la leche fría muy despacio batiendo bien para que no nos queden grumos. El siguiente paso es retirarla del fuego, y dejarla enfriar.
Una vez que la bechamel esté fría la untamos en el pan. Después añadimos el queso rallado hasta que las dos rebanadas queden bien cubiertas, sobre esta capa añadimos el jamon york y cerramos el sándwich.
Precalentamos el horno a 200º.
Antes de hornear cubriremos el sándwich de bechamel y queso rallado. Cubriremos la bandeja del horno con papel vegetal y sobre ella colocaremos los croques-monsieur.  Con el horno a 190ºC los dejaremos dentro durante 10 minutos.
También se puede poner el grill un par de minutos para dorar el queso. 







martes, 17 de noviembre de 2015

Dulce de manzana

Buenas, pues esta semana volvemos a tener una receta con manzanas. Si lo siento pero tengo la terraza con varios sacos de ellas y tengo que darles uso; aunque bien podría usarlas como ambientador, que maravilla de olor  

Ingredientes:
Manzanas
Azúcar
Agua

Preparación:
Lavamos bien las manzanas y quitamos el rabo.
Primero pelamos y cortamos en trozos las manzanas.
Cocemos a fuego lento las manzanas con la tapa destapada hasta que se una compota.
Pasamos por el pasapuré la compota de manzana.
Medimos con tazas la compota y las ponemos en una olla, añadiendo el mismo número de tazas de azúcar.
Dejamos cocer lentamente, mientras se va reduciendo la compota, oscureciendo y caramelizándose. Tardará aproximadamente 1 hora.
Sabremos cuándo está listo en el momento en que pongamos una gota sobre una superficie y ésta se cuaje.
Rellenamos recipientes con el dulce y dejamos enfriar para que la parte de arriba quede más dura. Cerramos herméticamente y guardamos.





martes, 10 de noviembre de 2015

Higos al vino

Buenas, aquí estamos un martes más, hoy os volvemos a traer una receta completamente otoñal. Como sabeis es época de manzanas, castañas e higos. Y con esto ultimo (higos ) vamos a elaborar nuestra receta de hoy: HIGOS AL VINO! Asi nos duraran todo el año y podremos disfrutar de ellos siempre que queramos.

Ingredientes
1,5 kg de higos
Una botella de vino tinto
Un palo de canela
100 gramos de azúcar
1 naranja
La piel de un limón
Elaboración

Vertemos en una cacerola el vino junto con el zumo de naranja, la cáscara de limón y el azúcar.
La ponemos al fuego, primero mínimo hasta que el azúcar se disuelve bien, después a fuego medio y dejamos que hierva durante unos 15 minutos o hasta que la cantidad de líquido se reduzca a la mitad. 
Después de reducido, colamos el líquido y lo ponemos a hervir de nuevo junto con los higos previamente lavados en agua fría y escurridos, durante unos 10 minutos. 
Una vez cocidos, los colocamos en tarros o en una compotera y los cubrimos con el almíbar de cocerlos.
Si el almíbar nos hubiese quedado demasiado líquido, lo reducimos un poco más al fuego.

Para conservarlos, cocemos los tarros al baño maría.


martes, 3 de noviembre de 2015

Empanadillas de manzana

Hoy volvemos a traeros una receta de esas que nosotras llamamos para salir del paso,  esas que son las preferidas de todos los hogares porque nos sacan de un buen apuro en caso de emergencia y nos hacen quedar como el anfitrión perfecto.

Ingredientes.

Obleas para empanadillas.
Compota de manzana o dulce.


Preparacion.

Ponemos la obleas sobre una superficie lisa y rellenamos con la compota (o el dulce). Debemos tener en cuenta que no podemos llenarlas demasiado para que no se salga. Yo para las obleas grandes uso dos cucharaditas de compota y es suficiente.


Cerramos doblando por la mitad, y marcando el cierre con un tenedor para que no se nos abra otra vez.



Pintamos con huevo. Y horneamos hasta que doren. (Tambien las podeis freir pero asi cogen menos grasa)


¡Et voila!